Блог мастера Konfeta.By

О создании композиций из конфет…

Свитфлористика – сладкий букет!

Апрель2

Искусство свит-флористики (свит-дизайна) (от англ. sweet – сладкий, сласти) или изготовления букетов из конфет с каждым годом приобретает в нашей стране особенную популярность. Ведь этот красивый и, главное, вкусный вид рукоделия объединяет в себе столь любимые многими вещи: прелесть свежих цветов, популярность конфет, искусство декора и желание порадовать окружающих. А еще – это стильный и оригинальный подарок.

Единого мнения, кто придумал свит-флористику, сейчас не существует. Но, очевидно, что история изобретения букетов из конфет тесно связана с возникновением конфет, их историей и развитием, красочным оформлением и упаковкой сладостей.Первые конфеты появились в древнем Египте: тогда делать сахар еще не умели, и для изготовления этих сладостей использовали инжир, финики и мед, смешанные с мукой, орехами, травами и фруктами. Древние римляне и греки варили конфеты на основе ячменной патоки, также с добавлением меда, маковых зёрен и орехов, посыпая готовые сладости кунжутом. Видимо, в те годы и возникло такое близкое нам название – название “конфеты” (от лат. confectus — изготовленный). А вот в повседневный обиход это слово ввели … аптекари – ведь патоку и мед в Европе в средние века использовали в основном для того, чтобы забить неприятный вкус лекарств. Первыми “аптекарскими” конфетами были засахаренные фрукты.

В 1663 году на свет появились настоящие конфеты – пралине, мягкие конфеты из медово-ореховой массы, они были приготовлены специально для французского посла в Германии. Неизвестный кондитер придал им привычную нам форму батончика. С тех пор это самые популярные конфеты во Франции и Германии.

С 1800 года началось широкое использование сахарной свёклы, и американцы наладили массовое производство карамели. В 1840 г. в Англии Фрай, а позднее Кэдбери, изготовили первые шоколадные плитки. В 1876 г. Дэниэль Петерс (Daniel Peters) придумал молочный шоколад.

Так изготовление сладостей приобрело промышленные масштабы. И почти сразу кондитерский мир пришёл к выводу, что небольшие и красиво завёрнутые сладости пользуются куда большим спросом. Поэтому конфеты стали обертываться в специальные бумажки – фантики. Первой обёрткой для конфет стала парафинированная бумага, которую в 1872 году придумал Томас Алве Эдисон (да-да, тот самый, что изобрел электрическую лампочку и фонограф).

А до изобретения красивой упаковки конфеты хранили в специальных коробочках – бонбоньерках, впервые появившихся во Франции.

Бонбоньерка (от фр. bonbon — конфета) — это изящная коробочка для конфет и драже. Первые бонбоньерки появились в XVI веке, изготавливались они из дорогих материалов – натуральной кожи, золота, серебра. Конфет в такой коробочке помещалось всего несколько штук, а сама бонбоньерка считалась необычайно экстравагантным подарком.

Красивый обычай дарить сладости в изящных роскошных коробочках постепенно был заимствован и другими народами, особенно немцами. В этой стране очень распространены всевозможные конфетные традиции – конфеты дарят на Рождество, их раздают во время Карнавала, а знаменитый “сладкий кулек” первоклассника – огромный конус, наполненный конфетами и всевозможными школьными мелочами и щедро украшенный лентами, фольгой, мишурой и цветочками – сейчас известен во всем мире. Наверное не удивительно, что при такой популярности сладких подарков, торговцы сладостями старались всячески приукрасить свой товар. И, не исключено, что первыми “конфетными букетами” стали композиции из карамелек, украшенные мишурой и лентами.

В 1990-х годах эту идею подхватили и реализовали во Франции и Италии, а с 2000-х годов свит-дизайн распространился в США: в продаже появились первые цветы из конфет. Буквально – это были карамельки в форме цветков на палочке, которые заворачивали в красивую упаковку.

Новинка пришлась по душе, ее оценили и обычные флористы, начавшие дополнять свои букеты из живых цветов конфетами, искусственными цветами, бусинками, бантиками, перьями и прочими украшениями.

Примечательно, что как раз в те годы для оформления цветочных композиций широко использовалась специальная флористическая гофробумага. Годная только для создания красивых цветных “юбочек” и воланов и моментально размокавшая от контакта с влагой, она …. оказалась уникальным и незаменимым материалом для изготовления бумажных цветов с конфетной серединкой.

Может быть именно так сладкие цветы стали копировать живые, со временем став самостоятельным видом творчества?

Российская традиция сладких цветочных композиция появилась только в начале XXI века. Наши “конфетные цветочницы” сперва заглядывали в поисках идей на европейские и американские сайты, но постепенно стали формировать и собственные традиции и технологии. Все это привело к тому, что работы мастериц России и стран СНГ стали более изысканными и дорогими, они превратились из простого оформления подарка в целые дизайнерские композиции, изготовлением которых занимают профессиональные дизайнеры и флористы.

Вы и сами можете насладиться их прекрасными работами. А может – выбрать какие-то их них в качестве подарка. Ведь стильная и элегантная композиция из конфет не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасной половины человечества.

Автор: Наталия Горюшкина

Не показывать Email

Название сайта

Комментарий:

 

Ближайщие праздники Беларуси